Информационный портал
» » Крещение в 2019 году в России, когда нужно купаться в проруби, зачем нужно нырять в прорубь

Крещение в 2019 году в России, когда нужно купаться в проруби, зачем нужно нырять в прорубь

Добавлено: 10.01.19
Рубрика: В мире



Крещение в 2019 году в России, когда нужно купаться в проруби, зачем нужно нырять в прорубь

Содержание:




1 Крещение отмечают 19 января — история праздника



2 Традиции на Крещение — как отмечать



3 Зачем на Крещение купаться в проруби



4 Как подготовиться к купанию?



5 Кому рекомендуется отказаться от купания на Крещение?



6 Приметы на Крещение Господне 19 января 2019












Считается, если на Крещение искупаться в проруби, то можно избавиться от многих болезней. Однако это касается прежде всего людей, для которых закаливание организма – норма жизни.


Неподготовленный человек за зимнее купание может жестоко расплатиться тяжелой простудой, обострением хронических заболеваний или даже инсультом.


Великий православный праздник Крещение Господне празднуется ежегодно 19 января. Важным символом этого дня считается вода. Наши предки считали, что она становится животворной и каждый, кто в ней искупается — исцелится.


Праздник Крещения называется также Богоявлением, так как в этот день миру впервые явилась Пресвятая Троица – Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в водах реки Иордан, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.


Крещение отмечают 19 января — история праздника



В летописях говорится, что праздник возник после того, как Иисус Христос прошел обряд крещения в чистых водах Иордана. Напомним, произошло событие в городе Вифавар, где Спаситель встретил Ионна Крестителя. Священник предложил сыну Божьему покаяться в грехах и пообещать себе, и Богу следовать собственной судьбе. После этого Иоанн Креститель освятил воды Иордана и окрестил Христа.

Не успел Спаситель выйти из воды, как, согласно легенде, на плечо ему сел голубь и человеческим голосом произнес: «Это сын мой, носящий в душе своей мое благословение». Люди поняли – перед ними праведный человек и тут же начали просить Христа о помощи.


По сей день огромное количество людей продолжают верить, что если искупаться в воде 19 января, то это избавит от всех грехов. Для этого достаточно перекреститься и три раза в нее окунуться.


Традиции на Крещение — как отмечать



Крещение Господне — христианский праздник, богатый традициям, обычаями и приметами. Этот день знаменует конец Рождественских Святок, которые проходят в период с 7 по 19 января. Главным праздничным обрядом является купание в проруби. Даже несмотря на морозную погоду, на Крещение у водоемов собираются толпы желающих окунуться в святую воду.









Изменения в правилах приема в вузы в 2019 году

По народному поверью, накануне Крещения есть вечер 18 января, знаменитый «крещенский вечерок», – время разгула нечистой силы.


Нечисть пытается проникнуть в дом оборотнем – в любом обличье. Чтобы защитить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского.


«Не залежи в крещенский сочельник креста на дверях – быть беде», считали в древности.


Особенно опасен в крещенскую ночь оборотень «Огненный змей», являющийся девушкам в виде прекрасного юноши. Говорят, что если «Огненный змей» полюбит девушку, эта любовь несцилима навеки. «Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь», – предупреждают дедушки и бабушки молодых девушек о появлении красавца. Уберечься от посещения оборотня-красавца можно только, если начертить на дверях крест или насыпать на печь собранный в крещенский вечер снег.


В Крещенский вечер вокруг недели последний раз ходили ряженые, после чего было принято устраивать символические «проводы Коляды».


Крещенский сочельник – это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне.


Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья(сочиво). В некоторых местах этот вечер называли «Голодной кутьей».


Накануне, а также в день праздника Крещения, сложился обычай крестить оглашенных, а на водоемах и в храмах осуществлялось освящение воды. Вода, которая была освящена в этот день — самая великая святыня, способная исцелить душу и тело. Ее стараются сохранить на протяжении всего года, освящая по надобности вещи, принимая ее как лекарство во время болезни и т.д.


У наших предков существовала масса обычаев, которые обязательно выполнялись каждой семьей и в каждом доме. Например, вот такой обычай, связанный со святой водой: у хозяйки в доме был особый кувшин, который использовался только для крещенской воды, в него собирали снег в день праздника, а после того, как он становился водой — относили в погреб и применяли весь год в случае болезни.


Дария Воскобоева, последние новости 10.01.2018

Существует множество крещенских традиций и обрядов, которые сложились за долгие тысячелетия. Одной из самых популярных и известных традиций является приготовление праздничной кутьи из риса или пшеницы с добавлением изюма, мака, меда, кураги и чернослива. Все члены семьи усаживались за большим праздничным столом, на котором присутствовали кутья, узвар, вареники, блины, сдоба, блюда из рыбы, каши, и вместе ждали появления первой звезды на небосклоне. Только после этого можно было разговляться, ведь перед Крещением необходимо соблюдать строгий пост.


Конечно, главной традицией является водное крещение. Вода освящалась в колодцах и источниках, а если не было такой возможности, то в стенах храма. Этот обряд проводится и в наши дни. Священник опускает в специальную прорубь крест. Прорубь носит название "иордань", а освященная в ней вода — "великая агиаса", что означает великая святыня. Верят в то, что эта вода является такой же чудодейственной и святой, как и вода Иордана, в которую входил Иисус.


Также стало всенародной традицией купание на Крещение. Особенно часто у прорубей можно встретить людей, страдающих какими-либо заболеваниями, которые верят в свое исцеление чудодейственной водой. Кроме того, тем, кто наряжался и переодевался во время празднования Нового года, также следует окунуться в святые воды, чтобы очиститься от греха. Во дворах храмов можно увидеть длинные очереди из людей, желающих освятить воду. Однако те, кто не сумел прийти на службу, может набрать воду из любого водоема в крещенскую ночь. Считается, что во всех источниках в это время вода набирает свою целебную силу.


Зачем на Крещение купаться в проруби




В толще льда прорубается крест, который освещает священник. Считается, что только после этого вода в нем становится целебной. И каждый, кто в ней искупается, ощутит прилив физических и духовных сил. Кроме того, этим обрядом, человек показывает Богу, что придерживается всех его заповедей и готов дальше следовать им.


Порошенко привел возбужденную жену в церковь (ФОТО)

Окунаться тоже надо правильно, следуя христианским традициям. Главным образом, в крещенскую воду нельзя лезть пьяным и сытым, так как пьянство и чревоугодие считаются довольно серьезными грехами. Также перед обрядом надо сходить в храм и помолиться Богу. Конкретных молитв для этого нет. Вы можете просто рассказать Всевышнему о том, что вас тревожит и попросить его о здоровье для себя и своих близких.




Помните, что женщинам нельзя окунаться в прорубь в открытом купальнике или в нижнем белье. Делать это лучше всего в закрытой рубашке и желательно новой.


До сих пор принято заходить в воду после того, как священник прочитал над водой молитву. Тем, кто окунается в прорубь, также рекомендуется креститься и читать про себя молитвы. Суть обряда в том, что верующие идут за Христом Спасителем, делая свой выбор совершенно добровольно.


Как подготовиться к купанию?



[img]https://i1.wp.com/pronedra.ru/upkeep/uploads/2019/01/kupanie-na-kreshhenie-2-640x366.jpg?resize=640%2C366&ssl=1[/img]

Первое, что нужно сделать — это прислушаться к себе. Что говорит внутренний голос. Если человек морально не готов искупаться, то не нужно заставлять. Сначала стоит посетить церковь, а уж потом идти купаться.


Если люди настроены на купание, то к обряду лучше готовиться заранее: пить иммуностимулирующие препараты, начать закаляться хотя бы за 2-3 месяца до праздника, принимать по утрам холодный или контрастный душ.


Перед самим погружением в ледяную воду нужно постепенно раздеваться, дать организму привыкнуть к окружающей температуре, так вода будет теплее. В проруби температура воды составляет +4°С, тогда как температура воздуха может доходить до -30°С.


После погружения нужно растереть себя полотенцем, выпить горячего чая, но не кипятка. Напиток не должен обжигать.


Кому рекомендуется отказаться от купания на Крещение?



[img]https://i1.wp.com/pronedra.ru/upkeep/uploads/2019/01/kupanie-na-kreshhenie-3.jpg?resize=550%2C310&ssl=1[/img]

Нельзя купаться в проруби на Крещение людям, которые страдают заболеваниями сердца, ожирением, артериальной гипертонией, аритмией, эпилепсией, склонным к судорогам.


При окунании в холодную воду возрастает риск спазма сосудов и инсульта. Ледяная вода опасна для тех, кто страдает от болезней органов дыхания, например, астмы, бронхита, гайморита, фронтита.


Как отдыхаем в 2019 году: календарь праздников, выходные и праздничные дни

Врачи отмечают, что такие серьезные кожные заболевания, как псориаз, экзема, также являются противопоказанием. Следует воздержаться от купания мужчинам, которые страдают простатитом, аденомой предстательной железы, и женщинам с гинекологическими заболеваниями.


Людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, тиреотоксикоз, глаукома, конъюнктивит доктор также не рекомендует купаться в ледяной воде. Крещенское погружение не принесет пользы верующим, страдающим от бессонницы, склонным к невротическим реакциям, находящимся на учете у психиатра.


Приметы на Крещение Господне 19 января 2019




На Крещение нельзя работать, а посвятить его духовному очищению и покаянию.


О здоровье

В старину, люди присматривались, какая живность попадается на пути Иорданской процессии. Если перед хоругвями пролетали воробьи, то пророчили несчастливый год для детей, если грачи — для молодого населения, а если пролетали гуси – считалось, что болеть будут старики.


Об урожае

Если на Крещение шел снег – к урожаю хлеба и хорошему роению пчел.


Если просто пасмурно – то хлеба будет вдоволь.


Также наблюдали за погодой ночью, в канун Крещения — если ночь звездная — к урожаю орехов и ягод.


После Крещения начинался свадебный сезон — и продолжался до Великого поста. Это был период вечерниц и походов в гости.


О красоте

Женщины обязательно умывались святой водой, чтобы сохранить красоту и румянец.


Также иорданской водой сбрызгивали жилище и хозяйство – чтобы было все благополучно.


Суеверия, связанные с домом и бытом

В старину считалось, что после Рождественских праздников нельзя хранить пепел. Вечером на Крещение его выносили на реку и высыпали на лед, чтобы не было весь год пожаров.


Предки верили, что после освящения водоемов – нечисть из них убегает и остаются на земле до тех пор, пока женщины не придут на реку стирать белье. Поэтому раньше женщины старались не стирать в течение целой недели после Крещения – чтоб больше нечисти замерзло.