Информационный портал
» » Отсылка к документам 1960 года: Япония зря мечтает о Курилах

Отсылка к документам 1960 года: Япония зря мечтает о Курилах

Добавлено: 13.12.18
Рубрика: В мире



Отсылка к документам 1960 года: Япония зря мечтает о Курилах


В настоящее время ключевой темой переговоров Москвы и Токио является подписание мирного договора, который так и не был согласован в 1945 году, когда Советский Союз оказал помощь воевавшим с Японией США.


Сегодня российская сторона делает отсылку к памятной записке МИД СССР, сделанной 27 января 1960 года. В ней была конкретно отображена позиция Москвы по советско-японской Декларации от 1956 года, которая официально прекратила войну между двумя государствами. В частности, в том документе шла речь о выводе американский войск из Страны восходящего солнца.








Главным препятствием на пути подписания мирного договора стоит вопрос спорных территорий. Токио нацелен на возвращение островов Курильской гряды.


Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков в интервью ФБА «Экономика сегодня» выразил мнение, что Токио никогда не станет подписывать мирный договор без положительного для себя решения вопроса по островам. В такой ситуации переговоры могут серьезно затянуться.


Эксперт готов с уверенностью утверждать, что условия Декларации 1956 года не удастся реализовать технически, поскольку в ней говорится о том, что Япония получит в случае подписания мирного договора Шикотан и Хабомаи.


Российская сторона неоднократно заявляла о своей позиции, апеллируя к этому документу. В связи с этим непонятно, почему Токио полагает, что сможет добиться изменений в результате переговоров Путина и Абэ.


Говоря о записке 1960 года, нужно понимать, что она по своей значимости уступает ратифицированному правительствами обоих государств документу 1956 года.


В Москве понимают, что настаивая на выводе военнослужащих США из Японии, переговоры зайдут в тупик. Таким образом, можно сделать вывод, что Россия не намерена передавать контроль над островами Токио, добавил Казаков.


Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.