Сегодня захотелось уделить особое внимание проблеме общения клиента и заказчика, которая возникает буквально сразу и почти всегда. У проблемы этой страшное название – техническое задание.

Не смотря на то, что всем давно известно, что без ТЗ работать трудно, а порой и просто невозможно, клиенты все равно продолжают, доверчиво глядя в глаза дизайнерам и разработчикам, говорить свою излюбленную фразу:

«Знаете, как такового ТЗ у нас нет, но я вам сейчас все объясню, что именно мы хотим сделать».

Обычно, опытный дизайнер после такой фразы может расслабиться, налить себе чашечку кофе и откинуться на спинку стула. Потому что сейчас начнется самая ненужная и самая долгая часть встречи с заказчиком. Клиент будет долго рассказывать о замысле своего проекта, описывать преимущества его компании перед конкурентами, рассуждать о перспективах роста и развития, о покорении мира и выходе на межгалактический уровень. Примерно через двадцать минут (в зависимости от выдержки и занятости дизайнера) исполнитель смотрит в горящие глаза заказчика и спрашивает:

«И все-таки, что именно вы хотите сделать?»

Вот он — ключевой момент. Тема обозначена, но вот что делать, как и, главное, зачем? Клиент не в силах ответить на эти вопросы. Он некоторое время молчит, потом улыбается и отвечает:

«Я изложил вам свое видение. А теперь, может, вы нам предложите, как лучше сделать?»

В такие моменты дизайнера начинают обуревать противоречивые чувства. И все снова зависит лишь от его выдержки и занятости. В одном случае разработчик говорит, что без конкретного ТЗ он работать не станет, встает и уходит к следующему клиенту. В ином же, он вместе с заказчиком начинает по пунктам составлять ТЗ.

В нашей практике случались разные ситуации. И если мы взялись писать эту статью, то можно предположить, что клиентов с готовым ТЗ мы почти не встречали. Поэтому дальше будет рассказано, как без особых затрат времени и сил заполнить бриф. Поверьте, это существенно облегчит труд дизайнера над вашим проектом, а значит, сэкономит время и средства. К тому же, заполняя бриф, вы сами снова и снова продумываете, что же вы хотите в итоге получить. Как правило, некоторые мысли так и не входят в бриф, зато появляются новые, действительно стоящие идеи.

Что такое бриф?

Уважаемая Wikipedia сообщает, что бриф — это краткая письменная форма согласительного порядка между планирующими сотрудничать сторонами, в которой прописываются основные параметры будущего программного, графического, медийного или какого-либо иного проекта.

Таким образом, грамотно составленный бриф уже изначально сводит к минимуму недопонимания между клиентом и разработчиком, четко определяет сроки выполнения проекта, а так же что и как должно быть реализовано.

Как написать бриф?

Для начала предлагаем скачать готовую форму брифа ArtPho CreativeGroup. Далее рассмотрим подробно все пункты.

Бриф как таковой не является строгой формой. Если какие-то пункты не будут заполнены по причине неуверенности заказчика в том, что именно писать, или клиент посчитает некоторые моменты в брифе ненужными, то это вполне нормальное явление. Так же по желанию можно добавить свои пункты или комментарии, что даже приветствуется, если это действительно поможет раскрыть дизайнеру суть проекта.

Итак, в самом начале брифа необходимо указать всю информацию о компании от названия до предполагаемого (или уже имеющегося) доменного имени, а так же логотипа и графических материалов, отражающих фирменный стиль компании. В случае наличия таковых дизайнер при разработке макеты будет следовать имеющемуся стилю. Если же никакого конкретного фирменного стиля нет, то дизайнер предложит разработать его, или клиент может полностью отдаться на волю воображения и профессионализма разработчика.

Второй частью брифа является описание услуг. Это важный момент, в процессе которого определяется тип сайта (визитка, портал или интернет-магазин), а так же выявляются конкуренты, которых предстоит обойти. Заказчику, а потом и дизайнеру, рекомендуется уделить некоторое время анализу рынка предоставляемых услуг, чтобы понимать преимущества конкурентных сайтов и сразу же участь особенности продвижения проекта в будущем.

В третьей части придется снова вернуться к понятию фирменного стиля и расписать его более подробно. Тут уже речь идет не только о внешнем исполнении дизайна сайта, но так же о слоганах фирмы. Если они есть, то так же будут в дальнейшем использованы на сайте.

В четвертом пункте определяются функции будущего сайта. Будет ли он носить только информационный характер или же, придя туда, посетитель сможет сразу приобрести товары или заказать услуги. От типа сайта зависит конечная стоимость продукта, а так же время разработки, поэтому стоит отнестись к этому моменту со всем вниманием и конкретно определиться, что будет в итоге.

Пятый пункт описывает видение сайта посетителем. Что должно сразу привлекать внимание, а какие моменты лучше завуалировать и обратить внимание на них позднее.

Шестой пункт содержит подробное описание дизайна сайта. Какие элементы он будет включать. От этого так же может зависеть стоимость. Например, заказчик хочет форум на сайте, чтобы туда приходили люди и общались. А может быть, планируется организовать целую социальную сеть предприятия или целого города? Все это необходимо учитывать и планировать заранее.

Седьмой пункт – это структура меню. Восьмой – модули сайта. Если по каким-то причинам эти пункты вызвали затруднение, то лучше обсудить их непосредственно с разработчиком.

На этом заполнение файла со страшным название «Бриф» можно считать оконченным. В конце предлагается так же оставить свои контактные данные. Вот и все.

А мы в свою очередь желаем Вам успешной работы и полного взаимопонимания с web-дизайнерами и разработчиками!